Artikel über: Scanner

Wie funktioniert der Barcode-Scanner?

Der Barcode-Scanner in der InTolerApp: Funktionsweise und Hintergründe

Liebe InTolerApp-Nutzer,

als Entwickler der InTolerApp möchte ich dir einen Einblick in die Funktionsweise unseres Barcode-Scanners geben. Dieses Feature ist ein zentraler Bestandteil der App und hilft dir, schnell und einfach Produktinformationen zu erhalten.

So funktioniert der Scan-Vorgang

Öffne den Barcode-Scanner in der App.
Halte den Barcode des Produkts mittig und gut lesbar vor die Kamera deines Geräts.
Ein Fenster mit den Produktinformationen öffnet sich automatisch.

Im Hintergrund vergleicht die InTolerApp die Produktdaten mit deinem individuellen Unverträglichkeits- und Einschränkungsprofil und berechnet die Verträglichkeit für dich.

Produktinformationen bearbeiten

Solltest du nach dem Scannen feststellen, dass die angezeigten Informationen nicht korrekt oder veraltet sind, kannst du diese mit dem Button "Produkt bearbeiten" anpassen. Dies trägt zur kontinuierlichen Verbesserung unserer Datenbasis bei.

Unsere Datenquelle: OpenFoodFacts

Die Daten für den Barcode-Scanner stammen aus der OpenFoodFacts-Datenbank. Diese offene Online-Crowdsourcing-Plattform ermöglicht es verschiedenen Apps, auf Produktdaten von Lebensmitteln aus Supermärkten und dem Einzelhandel zuzugreifen und diese zu ergänzen.

Logo OpenFoodFacts

OpenFoodFacts löst das Problem der fehlenden zentralen Herstellerdatenbank und wird gemeinschaftlich von Anwendern und Lebensmittelherstellern gepflegt.

Wichtiger Hinweis zur Datenqualität

Wie bei allen großen Datenbanken können auch in den OpenFoodFacts-Daten gelegentlich Fehler oder veraltete Angaben vorkommen. Zutatenlisten werden von Herstellern oft aktualisiert, was zu Abweichungen führen kann. Daher empfehle ich dir:

- Vergleiche bei als verträglich eingestuften Produkten die angezeigte Zutatenliste mit der aktuellen Produktverpackung.
- Nutze den Zutatenscanner als zusätzliche Kontrolle.

Bitte beachte, dass für die Aktualität & Richtigkeit der Daten keine Haftung übernommen werden kann.

Zukunftspläne

Ab Ende Mai ist es möglich, das OpenFoodFacts-Projekt direkt über die InTolerApp zu unterstützen, indem du selbst Produktdaten eingeben oder aktualisieren kannst. Dies wird die Datenqualität weiter verbessern und die Anzahl der scanbaren Produkte erhöhen. Klicke dazu einfach bei einem Scan auf "Produkt bearbeiten".

Als Entwickler der InTolerApp möchte ich meine Dankbarkeit gegenüber dem OpenFoodFacts-Projekt ausdrücken. Ihre offene Datenstruktur ermöglicht es mir, dir diese nützliche Funktion anzubieten, ohne auf den Verkauf von Nutzerdaten zurückgreifen zu müssen.

Solltest du Fragen oder Anmerkungen haben, zögere bitte nicht, mich zu kontaktieren. Ich stehe dir gerne zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen,
Jonah
Entwickler der InTolerApp